白菜论坛

欢迎来到山西省阳泉市999策略白菜论坛网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
市文化和旅游局召开阳泉市民宿旅游工作座谈会
字体:[ ] 日期: 2019-03-07 作者:

  为切实贯彻落实2019年省政府工作报告中文旅融合发展要求,将拥有人文风光资源的乡镇村落资源整合切实融入到太行板块旅游格局中,为全市文化旅游项目发展开篇布局,3月1日下午,全市民宿旅游工作座谈会在郊区桃林沟会议中心召开。会议由市政府副秘书长郑守忠主持,市政府副市长李君,市政协副主席、市文旅局局长张立君,各县区政府分管领导、市县文旅局、农业农村局、市农发行分管负责人,部分村镇代表及民间投资人,以及大赛合作方景域驴妈妈奇创智慧旅游集团代表参加会议。 

  民宿设计大赛营销策划团队驴妈妈集团助理总经理兼星擎文化总经理陈美燕发言。她向大家介绍了国内全域旅游发展趋势、阳泉地域文化和旅游特色优势,以及团队对于民宿设计大赛流程、赛事设计构思。赛事将秉承“民宿灵魂在于民,在于人文内涵”的理念,通过大赛引流聚客,推动乡村旅游作为杠杆,有效撬动全域旅游,从而盘活阳泉文化旅游资源。 

  会上,各县区政府分管领导及文旅局长对本县区民宿建设项目条件、地域特色及优势、自身发展定位、发展规划做介绍村镇代表及民间投资人踊跃发言,针对各自村镇文化旅游资源特色优势、需要政府主导解决问题等提出各自想法意见,民间投资人也对我市精品文化旅游项目表达出充分的投资信心。 

  市政协副主席、市文旅局局长张立君提出,阳泉山川秀美、人文历史厚重,如何借助专业团队力量,充分发掘整合拥有人文风光资源的乡镇村落,转变我市输送型旅游局面为引流聚客型局面,是一项上下合力、任重道远的任务。一是要站在高起点、高水平上搞好民宿设计大赛,学习掌握先进地市旅游发展核心精髓内容,引进设计同时,更注重经营主体的引进;二是要文旅充分融合,形成合力,将文化系统专业院团和文艺力量投入到旅游建设中,发挥文化内涵魅力和吸引力,支持旅游建设;三是要结合实际,脚踏实地,扎实做好旅游资源开发建设,各县区要选定开发价值点,主动作为、找准定位,切实融入到全市文旅项目开发建设大格局中。 

  市政府副市长李君指出,市委市政府结合阳泉地处太行板块旅游格局的区位优势,以及市内南北轴线贯通、城乡融合的文化旅游发展特色,提出了“太行深处有人家”发展主题。在此基础上实行的民宿资源开发,是寻找文旅融合突破点,打造阳泉路径、阳泉办法的有益探索。本次大赛一是要高起点启动,打造“赏太行民俗,住太行民宿”品牌;二是要全方位支持,为大赛成功举办做好坚实保障;三是要产业化推动,扎实实施项目落地操作;四是要全面摸排情况,选好试点,结合乡村振兴战略,实现“文旅+政策创新”;五是要加强组织领导,保障大赛前期各项准备工作;六是要梳理全市民俗文化资源;七是要积极引进民营资本和金融支持;八是要主动作为,上下联动,发挥政府、村委会、村民、规划专家、投资人五支力量的作用,加快项目落地投产,全面推动我市农林文旅康商深度融合发展。 

 

微信图片_20190307203406

 

微信图片_20190307203415

 

微信图片_20190307203423

 

--主办:阳泉市999策略白菜论坛(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图