白菜论坛

欢迎来到山西省阳泉市999策略白菜论坛网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化动态
您现在的位置:首页 >> 文化动态
引进平台,创新模式——“拯救非遗 走进阳泉”非遗传承人座谈会召开
字体:[ ] 日期: 2019-04-15 作者:

  为推动非遗“创造性转化、创新性发展”融入当代生活,加强非遗传播力度,进一步焕发非遗民俗活力激活文旅产业发展,4月12日,市文化和旅游局在桃林沟会议中心组织召开了“拯救非遗走进阳泉”非遗传承人座谈会。会议邀请到全国“非遗优汇联盟”组织,对其借助非遗保护传承大数据平台进行的非遗保护、传承人培养、产品宣传、线上展销等创新非遗推广渠道和方式进行介绍分享。会议由市文旅局副局长王玉林主持。各县区文旅局分管领导,市图书馆、市群艺馆非遗及文创项目负责人,及20余位国家级、省市级非遗项目代表性传承人、文化企业代表参加会议。 

  北京弘利福源文化发展有限公司董事长、“非遗优汇联盟”发起人孙文豹对其拯救非遗计划中的非遗传承人培育项目、线上非遗博物馆免费入驻项目、志愿者线上非遗转发推广项目等进行了细致的介绍。针对非遗保护传承中的传承断代、宣传局限、参与度低、盈利性差的发展困境,他提出了“非遗优汇联盟”的几项探索性强、特色突出的实践解决路径。 

  “志愿者推广非遗有奖分享项目”向大家演示了联盟如何通过跟企业和商家合作,号召志愿者推广宣传非遗,并获得奖励积分,通过积分向线下商户兑换相应礼品,让每一次微信用户的非遗产品分享及时变现,推动每个人都成为自觉推动非遗传播的志愿者,进而活跃非遗消费市场,形成良性互动的传承生态。 

  几项创新性、实践性强的项目引起了参会的非遗项目代表性传承人和企业代表的热烈讨论和交流。大家普遍认为,目前非遗传承发展面临的根本问题是转化,传承人出现断代、非遗手工艺品精细化制作与部分技艺产业化运作的矛盾、作品承载的传统文化内涵与大数据时代的审美价值观的碰撞等问题亟待解决,要想实现工艺传承的同时积极开拓市场,就需要在搭建大数据宣传平台基础上,提供更完善的产学研路径支持和人力资源支持,进一步提升非遗产品品质。 

  县区文旅局相关负责人对各自非遗发展做介绍和交流

  省级非遗项目冠山连翘茶(延年翘)传统制作技艺传承人张怀军,作为首位线上非遗博物馆入驻者,谈起借助大数据平台宣传非遗的感受和经验时,认为只有不断完善非遗工艺技术,真正将非遗项目融入现代化市场发展大潮中,才能搭乘好大数据宣传平台的东风,增强其生命力和存续力。 

  有文化企业代表提出,如果说非遗项目是宝藏,那么文化企业就是发现者,宣传推广公司则是绳索,希望政府能多多引进好的宣传媒介,为民间和市场搭建推广平台。 

  王玉林副局长提出,本次座谈会是今年关注保护传承非遗的一项意义重大的探索,通过新宣传媒介平台的引进,相信会为我市非遗发展提出有效的探索性建议,提供创新性启迪。希望会后非遗项目和文化企业积极入驻宣传平台,加强传承和宣传力度,让全市非遗保护传承人和文化企业“像石榴籽一样紧紧抱成团”,齐心协力共谋发展,将非遗融入文旅融合发展新工作,齐心协力开启阳泉非遗新局面。 

 

  

--主办:阳泉市999策略白菜论坛(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图