白菜论坛

欢迎来到山西省阳泉市999策略白菜论坛网站! 加入收藏 返回首页
 
   
首页切换图片
您现在的位置:首页 >> 首页切换图片
阳泉评说大师郑亚克、何风亭收徒,百年评说吐露芬芳、再现芳华
字体:[ ] 日期: 2019-05-13 作者:

 

“阳泉评说传承发展不容易,责任在肩任重道远,入了这行就要勇于把担子挑起来。”5月9日上午,阳泉评说传承人收徒拜师仪式举行,阳泉评说第三代传承人郑亚克喜收5名徒弟,第三代传承人何风亭喜收1名徒弟。市委常委、市委组织部部长任建华,市委常委、市委宣传部部长王铁梅,市政协副主席、市文化和旅游局局长张立君出席,有关部门领导、阳泉曲艺界专家学者及阳泉评说第三代、第四代传承人等60余人参与,仪式还特邀到省曲协驻会副主席温华,省曲协组联部主任张培倩参与见证。
 

 

现场拜师:行礼、奉茶、授帖,传承阳泉评说艺术 

鞠躬行礼、奉茶、授拜师帖,在市委宣传部史玉宝常务副部长的主持下,在领导和曲艺界同仁们的见证中,收徒仪式庄重举行。几位徒弟以曲艺行内传统的拜师礼仪正式拜入两位师傅门下,正式成为省级非遗项目——阳泉评说的第四代传承人。师徒之间拜师帖的交付,不仅代表着技艺上的精心传授、评说艺术的传承发展,更代表着一种内在精神力量的传承接力。 

郑亚克老师表示,阳泉评说传承道路走的不容易,作为评说传承人同时也是群艺爱好者,传承责任重大,收徒不是完成任务,而是任务的刚刚开始,评说传续任重而道远。 

 

 

“不负众望、传承创新,让百年评说吐露芬芳、再现芳华!” 

寄言少年人,心诚志亦坚,市广播电视台主持人李岳峰代表此次评说新入弟子发言,他细细回顾了与师傅郑亚克相识的渊源,以及接触学习阳泉评说的心路历程。作为热爱家乡文化、熟谙家乡语言的年轻人,越是接近阳泉评说,越能深深感受这个口传心授、时代沿袭的曲艺表演的魅力所在。李岳峰表示,阳泉评说第四代传承人将牢记使命、不负众望,“以古人之规矩,开今日之生面”,将阳泉评说传承创新,让百年评说再现芳华。 

 

此次阳泉评说新收传承人以中青年群体为主,他们中既有常年活跃在舞台上的专业群艺演员、电视主持人,也不乏来自各行各业的群艺爱好者,因为对阳泉评说的热爱、热情与执着,使他们投身曲艺名师门下,立志将阳泉评说、阳泉文化发扬光大。  

 


 

“新时代 新曲艺” 

 阳泉评说研讨会探讨传承之道 


 

饱含激情、执着守护——曲艺表演老艺术家谈阳泉评说传承发展历程 


 

 

研讨会上,几位资深专家学者、曲艺表演艺术家在谈到阳泉评说发展时慷慨激昂、饱含深情。自民间艺人郗富根创始至今,几代人传承,作为党领导人民创作曲艺的典范,阳泉评说多年来入选“中华曲艺名录大全”、被评为省级第一批非物质文化遗产保护项目……正是老曲艺人、老一辈文化工作者为阳泉评说正名及推广所做的不懈努力,党和政府的积极扶持,使得阳泉评说最大程度地保护存续。谈到激动之处,郑亚克老师热泪盈眶,并携弟子们起身鞠躬致以谢意。
 

 

市群艺馆原馆长、市音乐家协会原主席余自强回顾第一次评说座谈会情景,抒发感触。
 

 

市群艺馆原书记王瑾认为,评说传承要传“灵魂”,赤胆忠心为曲艺事业奉献,传“劲头”,树立坚贞不屈的韧劲和决心。
 

 

导演、编剧王伟谈到阳泉评说发展和历史地位时,强调其是由党亲自命名、组织传承、形成曲种,是党领导人民艺术创作的光荣典范。
 


 

“接好接力棒 走好创新路  走进百姓心坎里” 

  

阳泉评说第四代传承人郗永东、王晓燕作为年轻一代传承代表发言,他们感谢了师傅传道受业之恩,表达了推动阳泉评说传承创新的责任,以及文艺创作深入基层、扎根生活的决心和信心。
 

 

文联党组书记、主席侯讵望对在座曲艺工作者传承发扬阳泉文化表达了感谢,希望阳泉评说师徒齐心协力,坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民将阳泉评说发展推向新高度。 

 

市委常委、市委宣传部部长王铁梅指出,在全市上下扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论热潮中,阳泉评说研讨会的召开意义重大,希望我市曲艺工作者一要坚持深层次挖掘,让阳泉评说“活”起来,创作出更多独具阳泉风格、阳泉气派、阳泉精神的精品佳作。二要坚持多维度转化,让阳泉评说“潮”起来,实现创造性转化、创新型发展,让优秀传统文化薪火相传。三要坚持广范围普及,让阳泉评说“兴”起来,将人才培养放在更加突出的重要位置,不断壮大基层曲艺人才队伍。当好优秀传统文化的“守护者”“传承”,创造性转化创新性发展的“探路”“先行者”,讲好阳泉故事,书写阳泉篇章。 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图