白菜论坛

欢迎来到山西省阳泉市999策略白菜论坛网站! 加入收藏 返回首页
 
   
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
山西“非遗+旅游”研学活动启幕
字体:[ ] 日期: 2019-04-24 作者:

  “一头打、二掩眼、三顶头、四奴肚、五圪擦、六踢跳……”4月21日,参加“非遗里的春天——娄烦民俗亲子研学”首发团的孩子们,在娄烦县官庄村村民的示范和引领下,兴高采烈地体验着省级非遗“打岗”传统体育项目。

  当日,山西省非遗保护中心与山西行知研学旅行有限公司共同推出的全省首个非遗研学项目“非遗里的春天——娄烦民俗亲子研学”启动。文化和旅游部非遗司、文化和旅游部扶贫驻村干部、山西省文化和旅游厅等单位相关人员与孩子们一同参与非遗打岗、滚铁环,体验民俗捏“寒燕燕”、戴“寒拍拍”,入农户家吃农餐、尝甜甘草等,学非遗、品民俗、悟传统。

  山西省非遗保护中心主任牛晓珉介绍说,此次活动是“非遗里的四季”春天篇,想让孩子们在民俗中感受春天的习俗,在农家体验不一样的生活方式,学习非遗文化,了解传统民俗。

  据了解,该中心还将陆续推出“非遗里的四季”夏天、秋天、冬天篇,并将山西各地二十四节气习俗穿插其间,推出各种以非遗为主题的研学旅行,让孩子们深入乡村、走进农家、站在田间地头,接触真实的非遗生态环境,并通过参与体验非遗制作,对非遗有更深刻、更直观的认识,感受文化财富的魅力。

  一直以来,山西省秉承“见人见物见生活”的保护理念,支持非遗回归社区、回归生活,让非遗在千家万户的日常生活中得到体现和传承。牛晓珉认为,小项目活在民间。见人见物见生活的保护,就是对接当代、结合时代,促进非遗落地。通过研学活动,向大家展现老百姓的生活常态,让非遗“动”起来、“火”起来。

  文化和旅游部驻村扶贫第一书记孙占伟介绍说,近年来,在文化和旅游部支持下,娄烦县实施了“非遗带贫困户”措施。下一步,村里将举办剪纸培训班,邀请专家授课。同时希望更多的学生走进官庄村,在研学中感受传统文化的魅力。

  据了解,官庄村已选出环境好、干净卫生的50余户农家作为接待游客的定点家庭。

  ( 来源:中国旅游新闻客户端)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图