白菜论坛

欢迎来到山西省阳泉市999策略白菜论坛网站! 加入收藏 返回首页
 
   
党风廉政
您现在的位置:首页 >> 党风廉政
用好用活反面教材 扎实推进以案为鉴以案促改
字体:[ ] 日期: 2019-03-25 作者:

  “片中好几个人都是我的老同事,这让我深感震撼。回去后我将以案为鉴,防患于未然,做好脱贫攻坚工作。”近日,新疆维吾尔自治区召开扶贫领域警示教育大会,一名参会的乡党委书记如是说。此次大会对扶贫领域违纪违法典型案例抽丝剥茧,不仅剖析个人原因,还深挖制度原因,推动以案明纪明法。

  十九届中央纪委三次全会工作报告要求,深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞。贯彻落实全会精神,各级纪检监察机关创新方式方法,用好用活反面教材,既引导广大党员干部特别是领导干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,又积极查找症结、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,防止同类问题反复发生。

  “一幅幅照片,一段段视频,一封封忏悔书,带给我强烈的震撼。”日前,天津市级机关工委组织150余位党员干部,来到天津市警示教育中心举办的“全面从严治党主题教育展”接受教育。据了解,天津市纪委监委将警示教育列入经常性思想教育重要内容,研究制订《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建工作办法(试行)》,做到查处一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度。

  “我们规定在查办典型违纪违法案件时,要促使被审查调查人忏悔反思,深入剖析案发根源,形成‘六书’‘两报告’‘两建议’,为做好‘后半篇文章’打好基础。”天津市纪委监委有关负责人介绍,“六书”“两报告”“两建议”不仅记录审查调查对象深刻反省、真诚悔过的过程,还剖析发案原因、案件特点、教训警示,向发案地区、部门、单位党组织提出整改建议。

  与天津做法类似,贵州等地通过召开党支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况的“三会两书两公开”模式,开展分层分类警示教育,为党员干部敲警钟、明底线。同时,对典型案件“解剖麻雀”,找准“病灶”,推动问题整改、健全完善制度。

  “希望大家吸取这起案件的教训,认真履责,在农村危旧房改造以及其他各项工作中力戒形式主义、官僚主义。”近日,重庆市彭水苗族土家族自治县城乡建设委员会召开警示教育大会,党组书记、主任胡宏一再叮嘱全体干部以案为鉴,不要重蹈覆辙。

  胡宏说的案件,是彭水县城乡建设委员会、高谷镇有关人员在危房改造项目中,为突击完成任务,只顾表面光鲜,在危房改造中大量采取钉木板或刷新外观等方式的违纪问题。

  针对发现的问题,重庆市纪委监委向彭水县委下发监察建议书,要求以案促改,完善制度机制,杜绝类似问题再次发生。“问题虽发生在彭水县,但带有共性和普遍性。”重庆市纪委监委相关负责人表示,鉴于此,市纪委监委指导市住房和城乡建设委员会举一反三,在全市范围内开展专项治理,整改问题266个,处理170人。

  前车之覆,后车之鉴。各级纪检监察机关牢牢把握政治机关的定位,把案例资源用好用活,把警示教育做深做透,以案为鉴、以案促改,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

--主办:阳泉市999策略白菜论坛(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图